Построенный на средства Президента России дельталет был разработан в СКБ МГТУ ГА

Дельталет «Поиск-06ПП», участвующий в программе «Полет надежды» по восстановлению популяции редкого вида журавлей – стерхов - на полуострове Ямал, был разработан специалистами Студенческого конструкторского бюро Московского государственного технического университета гражданской авиации. 

Этот дельталет был построен на базе серийной модели «Поиск-06», разработанной в СКБ МГТУГА еще в 1988 году и отличается от нее наличием колесного и поплавкового шасси, а также спаренной системы управления, позволяющей пилотировать машину как с места пилота, так и с места инструктора. Кроме того, на аппарате было сделано специальное ограждение, защищающее журавлей от попадания в лопасти винта. 

В начале сентября в эксперименте, проводимом российскими орнитологами на территории заповедника Кушеват под Салехардом в рамках проекта «Полет надежды», принял участие президент России Владимир Путин. Его цель заключалась в том, чтобы показать выращенным в питомнике белым журавлям направление маршрута перелета на зимовку. Непосредственно управляя дельталетом Владимир Путин совершил над Кушеватом четыре полета: ознакомительный, два - с птицами и еще один тренировочный. 

Дельталет «Поиск-06ПП» был специально разработан и построен в 2011 году для этого проекта в СКБ университета. Все его детали и комплектующие, а также затраты на производство оплатил непосредственно Владимир Путин. С прошлого года он также начал проходить летную и теоретическую подготовку, необходимую для пилотирования дельталетов. Эта подготовка обеспечивалась инструкторским составом клуба сверхлегкой авиации при СКБ МГТУ ГА. 

В состав группы обеспечения входили пилоты-инструкторы сверхлегких воздушных судов Олег Чернигин и Дмитрий Романов. Личным инструктором Владимира Путина стал выпускник МИИГА - МГТУ ГА 1979 года, Почетный работник МГТУ ГА, руководитель СКБ университета, профессор Игорь Никитин. Он является опытнейшим пилотом-инструктором и летчиком-испытателем сверхлегких воздушных судов. Его налет на дельталетах составляет свыше 2,5 тысяч часов. Во время полетов президента России на дельталете над Кушеватом Игорь Никитин в качестве инструктора находился на заднем сиденье и контролировал действия пилота, а также помогал ему в сложных для начинающего пилота ситуациях. 

Проект «Полет надежды» предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Это позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где осуществляется охота на этих редких птиц. 

Построенный на личные средства дельталет Владимир Путин подарил орнитологам и сейчас он продолжает выполнять полеты вдоль реки Оби в рамках проекта «Полет надежды». Его пилотирует Сергей Заболонков, еще один выпускник нашего вуза. 

Студенческое конструкторское бюро МГТУ ГА было создано в 1976 году. За истекшие годы через СКБ прошло более 300 студентов. Разработки СКБ отмечены массой всевозможных наград, в числе которых медали ВДНХ, международные призы и дипломы, призы и дипломы всесоюзных конкурсов и выставок, премия Московского комсомола и другие. 

СКБ сегодня - это профессиональный коллектив, который успешно решает опытно-конструкторские задачи по разработке и созданию новых сверхлегких воздушных судов, в том числе и самолетов. Дельталеты, разработанные в СКБ университета, используются в МЧС, ФСБ, сельском хозяйстве и других ведомствах. Дельталеты «Поиск-06» можно встретить во всех уголках бывшего СССР, а также во Вьетнаме, Монголии, США, Испании, Венгрии, Мальте, Греции и других странах.

Галерея

Дельталет Поиск-06А Cамолет SkyRanger-S Дельталет Поиск-06СХ самолет SkyRanger Дельталет Поиск-06Т

СКБ МГТУГА

Если у Вас возникли какие либо вопросы или желание приобрести аппарат - то вы сможете связаться с нами воспользовавшись формой для обратной связи на нашем сайте, или позвонив по телефону:

+7(499) 459-0430

Memory: 1.5 mb, MySQL: 0.0025 s, 5 request(s), PHP: 0.0148 s, total: 0.0173 s, document retrieved from cache.